Главная : Вялые и спастические параличи : Акушерский паралич :

Клиника и диагностика 2 часть


При акушерских параличах уже в первые годы заболевания ребенка довольно быстро развиваются вторичные патофизиологические изменения со стороны костной и мышечной систем. Возникший мышечный дисбаланс сказывается на нарушении взаимоотношения компонентов плечевого сустава, ведет к постепенному нарушению развития и роста конечности в целом. Эти изменения хорошо прослеживаются на рентгенограммах: видны атрофия и остеопороз костей, особенно при средней и тяжелой степенях поражения. При верхнекорешковом и тотальном типе паралича нередки подвывихи и вывихи в плечевом суставе. У некоторых больных обнаруживаются следы перелома ключицы - S-образная деформация, что подтверждает влияние травматического фактора на возникновение акушерского паралича.

У грудных детей и в первые годы жизни отмечается более позднее появление ядра окостенения головки плечевой кости и уменьшение ее размеров на стороне поражения. Поздняя оссификация головки связана с дистрофическими процессами, характерными для вялых параличей, и находится в прямой зависимости от степени повреждения плечевого сплетения. Учитывая эти патологические изменения М. А. Ивановым разработана новая рентгенологическая схема для определения состояния плечевого сустава у грудных детей с акушерским параличом . На рентгенограмме с конца акромиального отростка проводят линию А-В параллельно суставной поверхности лопатки. От центра суставной поверхности восстанавливают перпендикуляр С-Д. Эти линии делят область плечевого сустава на четыре квадрата, что дает возможность определить положение плечевой кости. Одновременно вычисляют расстояние от нижнего края суставной поверхности лопатки до медиального выступа плечевой кости «а» и расстояние от линии С-Д до верхней точки плечевой кости «h».

На рентгенограмме здоровых детей в возрасте 2-3 месяцев расстояние «а» равно 10 мм, расстояние «h» - 0. При акушерском параличе эти величины увеличиваются, достигая «а» - 30 мм, «h» - 10 мм. Удаление плечевой кости от суставной поверхности лопатки находится в прямой зависимости от тяжести патологического процесса. Чем тяжелее степень повреждения мышечного аппарата, тем дальше отстоит головка плечевой кости от суставной поверхности лопатки. У отдельных больных величина «h» бывает отрицательной, т. е. головка плечевой кости располагается выше линии С-Д, что свидетельствует о наличии подвывиха плеча.

Большое значение в диагностике акушерского паралича и особенно в выборе оперативных методов лечения имеет электромиография, являющаяся объективным методом оценки функциональной способности мыши плечевого пояса. Как правило, отмечается снижение биоэлектрической активности паретических мышц.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.