Главная : Воспалительные заболевания сухожильных влагалищ, мышц,околосуставных сумок : Миозит :

Миозит 2 часть


Особое место в мышечной патологии занимают миозиты от функционального перенапряжения (профессиональные, спортивные). В основе патогенеза профессиональных поражений мышц лежат нарушения метаболизма, приводящие к спастическим состояниям мышц.

Метаболические нарушения сопровождаются гипоксией мышц и ограничением кровотока в них. Выявлены также дисбаланс кальциевого обмена, снижение макроэргических фосфатов, расстройство калиевого баланса, приводящие к мышечному отеку, который затрудняет, в свою очередь, кровообращение и усугубляет нарушение метаболизма, вызывает мышечные боли.

Патология мыши связана с особенностями трудовой деятельности, видами спорта и бывает различной в зависимости от специфики профессии и спортивных нагрузок. В патогенезе миозитов не исключается определенная роль кумуляции повторных микротравм. Наиболее часто профессиональным миозитам подвержены верхние конечности, которые испытывают большую часть профессиональной нагрузки. Женщины болеют миозитом чаше мужчин.

В раннем периоде заболевания в результате функционального перенапряжения появляются в основном вегетососудистые расстройства. Отмечаются гипотермия, гипергидроз, цианоз, мраморность кожи, парестезии, отечность пальцев и кистей рук. Эта симптоматика более выражена в тех случаях, когда фактор переутомления сочетается с другими неблагоприятными воздействиями (микротравматизацией, локальной вибрацией, переохлаждением рук).

Выявление миозита в различных фазах его течения - трудная задача, так как клиника постоянно меняется. Хуже ориентируются врачи в начальной фазе миозита. С миалгией рук пациенты обращаются редко, да и скудность симптомов при многочисленных жалобах часто не вызывает серьезных опасений. В ранней стадии заболевания у больных доминируют жалобы на тяжесть, скованность и боли в мышцах рук во время работы. В покое все эти проявления проходят, а объективных признаков нет. Во второй стадии (миозит, вегетомиозит) у больных сохраняются те же жалобы, но они принимают более выраженный и стойкий характер. Иногда в мышцах пальпируются болезненные уплотнения.

Массаж и другие лечебные мероприятия довольно легко устраняют эти образования. В третьей стадии заболевания (миофиброз) пациентов беспокоят упорные боли, наблюдаются ограничения движений пальцев и кистей. В мышцах определяются плотные образования, не исчезающие после лечения. Это соединительнотканые тяжи, заместившие погибшую мышечную ткань. При миофиброзе у некоторых больных возникает стойкая потеря трудоспособности. В этих случаях пациента следует направить на МСЭК. Лечение профессионального миозита комплексное и должно начинаться с обеспечения пораженным мышцам физиологического покоя. Для этого конечность иммобилизуют с помощью гипсовой лонгеты или подвешивают больную руку на косынке.

Из местных мероприятий назначают физиотерапевтические процедуры (электрофорез новокаина, УВЧ-терапию, ДЦТ, озокерит-парафиновые или грязевые аппликации и пр.), массаж. Местную терапию сочетают с лечебными мероприятиями, воздействующими на организм в целом. Назначают противовоспалительное и обезболивающее лечение инъекции витаминов группы В. Хороший эффект дает оксигенобаротерапия.

< < < Назад

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.