Главная : Ортопедические заболевания стоп : Поперечное плоскостопие :

Поперечное плоскостопие


Поперечный свод прослеживается в норме между головками I и V плюсневыми костями и удерживается сильными поперечными связками между головками плюсневых костей, подошвенным апоневрозом и короткими мышцами стопы. Развитие поперечного плоскостопия связано с растяжением связочного аппарата и ослаблением коротких мышц стопы. Чаще поперечное плоскостопие развивается у взрослых, особенно у женщин, пользующихся обувью на высоких каблуках.

Особенности модели обуви при ходьбе изменяют степень и продолжительность нагрузки поперечного свода стопы. Так, В. О. Маркс считал, что при опоре на необутую стопу большая часть нагрузки приходится на задний отдел стопы. В обуви с каблуком в 2 см она распределяется равномерно, при каблуке 8-10 см максимальная часть нагрузки приходится на дистальный отдел стопы. Для ходьбы в обуви на каблуках выше 4 см требуется большая мышечная затрата. Постепенно постоянная перегрузка мышц приводит к мышечной слабости, растягиваются связки, распластывается передний отдел стопы.

Интересные данные о состоянии сводоподдерживающих мышц при поперечном плоскостопии получили сотрудники нашей кафедры Г. В. Куропаткин и С. Г. Герасимов. Ими разработано новое устройство, позволяющее в динамике определять поперечные размеры стопы в различные фазы шага. В норме стопа минимальна по ширине в момент начала опоры на пятку.

После переката стопы и нагрузке на дистальный отдел ее поперечный свод распластывается, а при переносе опоры на другую ногу мышцы стопы восстанавливают поперечный свод до нормального состояния. У лиц с поперечным плоскостопием такой «игры» сводов не происходит из-за несостоятельности сводоподдерживающих мышц. В клинике при обследовании 115 стоп у 76 больных с ортопедическими заболеваниями подтверждена прямая взаимосвязь ослабления мышечно-сухожильной системы с величиной сводов стопы.

Поперечное плоскостопие характеризуется болями в дистальных отделах подошвенной поверхности стоп, где появляются омозоленности кожи, особенно под головками III—IV плюсневых костей. Изменяется походка, приобретая тип «ходульной». Стопа расширяется, что затрудняет подбор обуви. Постепенно возникает контрактура разгибателей пальцев с образованием подвывихов и вывихов в плюсне-фаланговых суставах.

Формируются молоткообразные пальцы. Как правило, поперечное плоскостопие лежит в основе образования вальгусной деформации большого пальца и является одной из причин болезни Келера II и «маршевой» опухоли стопы.

Консервативное лечение поперечного плоскостопия заключается в назначении лечебной физкультуры с активной и пассивной коррекцией сводов, ритмической стимуляции червеобразных и межкостных мышц, фонофореза кальция, фосфора, бинтования дистального отдела стоп, ношения ортопедической обуви или супинаторов с выкладкой поперечного свода.

При выраженном и болезненном поперечном плоскостопии показана оперативная коррекция деформации. В. Д. Чаклин предлагал исправлять поперечный свод стопы остеотомией II—IV плюсневых костей с последующей коррекцией свода моделирующей гипсовой повязкой. М. И. Кус-лик и К. М. Климов производили «стяжку» поперечного свода шелковыми лигатурами, проведенными над и под плюсневыми костями. А. А. Корж вместо шелковых лигатур использовал свободный трансплантат, проведя его через все головки плюсневых костей. Подобные операции часто сопровождались образованием узурации в местах давления шелковых нитей или трансплантата, вплоть до перелома плюсневых костей.

Поиск
    
 
Ссылки
Главная
Карта сайта
О проекте
Об ортопедии
Учреждения
 
 
Партнёры
 
Рекомендуем
 
 
Популярное
Лечение остеохондроза
Нарушение осанки
Плоскостопие
Вывих плеча
 

 
    
Материал представленный на сайте не может являться показанием к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь у врача ортопеда.

Ортопедия. Заболевания и лечение.